Вьетнамская кухня

1 1
Вьетнам стоит посетить хотя бы ради того, чтобы попробовать его богатую кухню. Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня - не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской и национальной традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.
 
Вьетнамская кухня

Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу. Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров - легкость и свежесть.

Более южные нации также внесли свою лепту в развитие вьетнамской культуры приготовления пищи. Индуианизированные Камбоджа и Чампа основательно расширили ассортимент вьетнамской кухни: благодаря этим странам довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата. Поэтому вьетнамские блюда не такие "огненные", острые, как индийские или, скажем, корейские. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Значительно обогатили вьетнамскую кухню и французы, пришедшие сюда в 19 веке. Можно сказать, что европейцы привнесли в нее свою гастрономическую философию. Они  обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники, так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам. Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое.

Впитав в себя множество культур, вьетнамская кухня осталась уникальной. Что же для нее характерно? Основой вьетнамской кухни является рис. Рис для Вьетнама - это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. Стоит отметить, что во вьетнамском языке нет как такового слова "рис". Здесь есть несколько слов, каждое из которых обозначает или конкретный сорт риса или этап развития этой культуры. Так, слово "lua" обозначает рис, растущий на полях, слово "gao" - рис, продаваемый в магазинах. Вьетнамское слово "com" имеет два значения: "вареный рис" и "еда". Вьетнамская трапеза - это всегда рис и еще что-то.
 
Вьетнамская кухня

Близость Вьетнама к морю обеспечила вьетнамской кухни огромный выбор морепродуктов: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. В любом вьетнамском городе Вы найдете специализированные морские рестораны, где по смешным ценам можно отведать все богатство даров Восточного моря.

Вьетнамцы едят и мясо: свинину, говядину, а также птичье мясо (куры, утки). В качестве экзотического блюда Вам могут предложить оленину. Ну и совсем уж на любителя мясо собаки, т.н "тхит тё". Есть также и змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи - до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.).

Традиционно после еды вьетнамцы пьют зеленый чай. Стоит отметить, что сорта вьетнамского зеленого чая считаются одними из лучших в мире и пользуются повышенным спросом среди истинных ценителей этого напитка. В последнее время во Вьетнаме стало распространено и кофе. Его появлением в стране Вьетнам также обязан французам, которые около 100 лет назад открыли кофейные плантации рядом с курортным городом Далат. У вьетнамцев интересный способ приготовления и подачи кофе: перед Вами поставят конструкцию, состоящую из стакана, тонкой крышки с отверстием и алюминиевой колбы. Залитый в колбу кипяток просачивается сквозь крупинки кофе, наполняясь его вкусом и ароматом, после чего по капле через отверстие в специальном сите вытекает в стакан.

Традиционные блюда вьетнамской кухни:

Суп "фо": легкий суп из лапши на курином или говяжьем бульоне. Родина супа "фо" - столица Вьетнама Ханой, а потому лучше всего его попробовать именно там. В большом котле варится мясной бульон, который при помощи постоянного огня поддерживается горячим. Перед подачей на стол в тарелку добавляют свежесваренную рисовую лапшу, кусочки отварного мяса и свежую зелень со специями. Суп обладает тонизирующим свойством, кроме этого он очень аппетитен.

Бун тя: вермишель с кусочками свинины или свиными котлетками, обжаренными на решётке.

Новогодний пирог "бань тьынг": пирог из клейкого риса, с начинкой из мяса, гороха, лука. Завернут в листья маранты (или банана); варится в течение нескольких часов в котле с водой. Это одно из любимых национальных блюд, без которого не обходится ни один новогодний вьетнамский стол.

Бань ком - сладкие пирожки из молодого ароматного клейкого риса (с начинкой их гороха, кокосовой стружки, завернутые в банановые листья).

Жареные блинчики "нэм": блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, и разнообразных специй.

Комментарии

Яндекс.Метрика
[ 0,04064 ] / [ 72 ] / [ 0,02249 ]