Алтарь Богам богатства и земли в дельте Меконга

Алтарь Богам богатства и земли в дельте Меконга

В деревенских домах дельты Меконга часто встречается алтарь Богам богатства и земли, расположенный на полу напротив главных ворот. Бог богатства обычно изображается в виде старца с густой бородой, в руке которого держит золотой слиток. А Бог земли настолько близок местным жителям, что его зовут «Дедом» земли, изображают его в виде толстенького мужика с доброй улыбкой, с большим круглым животом.

Местонахождение этого алтаря́ связано с одной легендой, согласно которой жил-был человек по имени Ау-Минь. Ему посчастливилось получить от Водного Царя дар в виде одного слуги́, после чего его семейный бизнес с каждым днем процветает. Однажды во время Нового года по неизвестной причине Ау-Минь поругал своего слугу, а тот от страха скрылся в куче мусора в углу дома. Жена Ау-Миня случайно выметала мусор со слугой из дома. С тех пор его торговля резко ухудшилась. Считая этого слугу воплощением Бога богатства, хозяева ставили алтарь на том месте, где был мусор, и начали молиться ему о благополучии в торговле. Эта легенда также объясняет происхождение ритуала не выносить мусор из дома во время Нового года.

Алтарь Богам богатства и земли в дельте Меконга

Бог земли в народных верованиях является божеством данной местности или деревни, охранителем жителей от всякого зла, включая и хищников (крокодилов). Ему молились об урожае, о благополучной погоде и выздоровлении. Позже, когда золото и деньги стали мерой богатства и бедности у людей, Бог богатства появился.

Местные жители дельты Меконга, особенно торговцы, молятся одновременно двум богам богатства и земли в одном алтаре́. Поклонение богам осуществляется по утрам способом зажигания благовонных палочек. Ставят перед этими богами несколько головок чеснока, так как чеснок издавна считался лучшим оберегом от всех видов сглаза и колдовства, отпугивает злых духов и нечистую силу. А Бог земли такой «родной», что ему «угощают» простой сигаретой или чашкой кофе.

В алтаре́ Бог богатства сидит слева, а Дед земли - справа. В середине чашка для благовонных палочек, чашки риса, воды и со́ли - трёх самых необходимых вещей для жизни человека. При уборке алтаря́ следует избегать перестановок чашки для благовонных палочек, поскольку считают, что это дело приведет к нарушению процветания в торговле или счастья в семейной жизни.

Фотоальбомы к записи

Комментарии

Яндекс.Метрика
[ 0,06674 ] / [ 75 ] / [ 0,04221 ]