Турист Тимур Нгуен (TimurTu)
Тимур Нгуен
был 15 сентября 12:29

«Глаза лодки» в дельте Меконга

1
«Глаза лодки» в дельте Меконга

Дельта Меконга заболочена и покрыта узкими протоками, каналами. Ее жители в буквальном смысле живут на воде. Основной вид транспорта здесь водный. Лодка местным жителям настолько близка, что она рассматривается как живой человек.

«Глаза лодки» в дельте Меконга



Перед первым спуском лодки на воду ее хозяин должен совершить ритуал «открытие глаз лодки» способом рисования символических глаз на ее носу, чтобы она стала почти одушевленным существом. А с целью поблагодарить свою верную лодку за ее усердие в рыболовстве в первый и пятнадцатый день каждого месяца хозяин должен поставить перед лодкой подношение в виде блюд из мяса утки и помолиться за удачу в рыбной ловле и спокойное возвращение домой.

«Глаза лодки» в дельте Меконга



Ритуал «рисование глаз лодки» связан с верой человека в силу глаз, которая спасает людей от всяких подводных монстров (крокодилов), стихий и бед, помогает рыбакам найти рыбные места, показывает торговцам выгодные торговые порты́.

«Глаза лодки» в дельте Меконга


Глаза лодки частично отражают характер местных жителей. В центральном районе Вьетнама занимаются рыболовством в море, в просторном небезопасном месте, что заставляет людей стать более свирепыми и суровыми, поэтому глаза на носу их лодок узкие и злые.

А в дельте Меконга среда обитания более спокойная, рыбная ловля осуществляется на реках, поэтому эти глаза большие и нежные.

Глаза лодки обычно нарисованы на фоне красного цвета, который является цветом счастья и процветания. Этот яркий цвет также привлекает издалека внимание у подводных монстров, в результате чего они пугаются и уплывают.

«Глаза лодки» в дельте Меконга


В дельте Меконга еще есть морские рыбацкие лодки, у которых нет глаз на носу. Рыбаки боятся того, что эти высоко нарисованные глаза могут вызвать гнев у царя моря, который впоследствии раскачивает лодку, поднимает волны, мешает ловить рыбу.

10.90 – карма
Позиция в рейтинге – 2219
Комментарии